Herzlich willkommen

Schön dass Sie hierhergefunden haben! Die Reformierte Bezirkssynode Solothurn umfasst die Kirchgemeinden im oberen Kantonsteil und ist zugleich Begriff für die Rechtspersönlichkeit innerhalb der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn.

Trotz schwindender Mitgliederzahlen und kritischen Fragen zur Zukunft der Kirchen, erbringen diese nach wie vor zahlreiche wichtige Leistungen innerhalb unserer Gesellschaft.

Auf unserer Website informieren wir über die Angebote und Aktivitäten aus unseren Gremien und Kirchgemeinden. Es würde uns freuen, wenn auch für Sie etwas dabei ist. Über Ihre Rückmeldungen freuen wir uns.

Ruedi Köhli, Präsident der Bezirkssynode

neu / aktuell

Jahresbericht der Bezirkssynode

Wir freuen uns, ihnen die Vielfalt der Arbeit der Kirche mit unserem Jahresbericht näher zu bringen.

Together. Junge Erwachsene

Im Februar 2022 reist zum sechsten Mal eine Gruppe zu einem Einsatz nach Kuba.

Aktuell ist läuft das Projekt 'Nothilfecontainer'. 200 Fahrräder und 54 Kisten wurden abgegeben, werden jetzt verpackt und sollen Mitte Dezember verschifft werden.

Näheres: https://www.reformiert-solothurn.ch/bericht/767

Farbenspiel.family

«farbenspiel.family» ist die Inspirationsquelle für moderne Eltern, die Wert auf die religiöse Erziehung ihrer Kinder legen. Auf der kunterbunten Webseite finden Sie jede Menge Inspiration und Motivation, wie Sie Ihren Familienalltag mit noch mehr Tiefgang bereichern. Lassen Sie sich von verschiedenen Denkanstössen motivieren, entdecken Sie moderne Gebete, Lieder und Rituale für Ihre Kinder und profitieren Sie von den Tipps erfahrener Fachpersonen zu den alltäglichen Herausforderungen, die das Familienleben mit sich bringt.
Die Webseite von «farbenspiel.family»
Die spirituelle Dimension im Zusammenleben mit Kindern entdecken und gestalten. Dem christlichen Glauben einen Platz im Familienleben einräumen. Spuren von Gott finden: «farbenspiel.family» ist die Inspirationsplattform für Eltern mit Kindern von 0 bis 8 Jahre. Schauen Sie regelmässig vorbei und entdecken Sie immer wieder neue Ideen für Ihren Familienalltag.

Kirche und Klimawandel

Der Synodalrat zum Klimawandel

23.9.19 refbejuso - Mit dem neuen Standpunkt will der Synodalrat die Gemeinden und die verschiedenen landeskirchlichen Instanzen dazu bewegen, die eigenen Handlungsmöglichkeiten auszuschöpfen. Damit die Lebensgrundlagen langfristig gesichert werden können, sei es unerlässlich, dass der Ruf nach mehr Klimaschutz über die jugendlichen Kreise hinaus Gehör finde.

Eine pointierte klare Stimme der Kirche im Sinne von «Vor Ort präsent und die Welt im Blick» - so wie es in der Vision Kirche 21 heisst. Ein Engagement im Klimaschutz bedeute dem Auftrag zur Bewahrung der Schöpfung, wie er in Art. 60 der Kirchenordung verankert ist, Folge zu leisten.

Standpunkt

Palliativ Care

Ein Engagement der reformierten Bezirkssynode Solothurn.

Unsere Plakatbotschaft

Advent

„Mach‘ Dich auf, werde licht; denn Dein Licht kommt“. So fordert der Prophet Jesaja das Volk Israel auf. Seine Verheissung, dass das Licht für alle Menschen komme, dass es für alle hell würde, erfüllte sich - so deuten wir Christinnen und Christen es - 2500 Jahre später mit der Geburt Jesu Christi.

düre hebe

Besonders geduldig bin ich nicht. Zum Beispiel dann, wenn ein Programm auf meinem Computer sehr viel Zeit braucht, bis es geladen und startklar ist und ich in der Zwischenzeit nur tatenlos auf einen sich drehenden Kreis blicke. «Könnte ich meine Zeit nicht anders, sinnvoller, besser verbringen als nur im Schauen und Warten?»… und es kribbelt in mir, mein Finger klopft ungeduldig auf’s Pult und eigentlich möchte ich aufgeben… «Halt durch!» sag ich mir dann. «Alles hat doch seine Zeit» - auch das Warten und Ausharren. Ein weisheitlicher Text aus dem Alten Testament (Prediger 3) fasst diese Lebenserfahrung so zusammen: "Alles hat seine Zeit!"

dra blibe

Manchmal fällt es schwer, mit allen Gedanken bei einer einzigen Sache zu bleiben, seine Aufmerksamkeit nur auf eine Aufgabe zu richten: Da läuft die Tagesschau und daneben suchen wir im Smartphone eine vertiefte Information – während bereits die nächste Meldung der Sprecherin an uns vorbeirauscht…. Wenn ich telefoniere, ploppt eine Nachricht auf’s Handy und schwupps: schon hab ich diese gelesen und mir die Worte für eine Antwort überlegt - während meine Gesprächspartnerin in ihren Ausführungen schon ein paar Schritte weiter ist und mir dann noch eine Frage stellt, auf die ich keine Antwort geben kann….

Regionalpfarramt

Unsere Regionalpfarrerin, Martina Wiederkehr, verlässt uns per 31.12.2021. Sie übernimmt in der KG Biel ein Spezialpfarramt. Wir bedauern ihren Weggang sehr und wünschen ihr alle Gute.

Flüchtlinge

Die reformierte Kirche Bern-Jura-Solothurn verfügt über eine Fachstelle Migration, die regelmässig einen Newsletter zum Thema herausgibt.

Coronakrise

Neue Massnahmen

Unterstützung durch Pfarrpersonen

Das Coronavirus fordert die Welt und unsere Region auf, sich zurückzuziehen, Abstand zu halten und direkte soziale Kontakte zu vermeiden.

Nicht für alle Menschen ist diese Umstellung leicht: Manchen fällt Zuhause einfach die Decke auf den Kopf, ...